La présente Politique vous informe sur la façon dont EKA-Organisation, Éditeur du site BiblioMania.paris, traite vos données personnelles. Cette Politique est applicable aux utilisateurs des offres et services de EKA-Organisation (notamment les destinataires des newsletters) ainsi qu’aux visiteurs des différents sites gérés par la société EKA-Organisation.

Elle est susceptible d’être complétée par des informations spécifiques portées votre connaissance, s’agissant d’une offre ou d’un service particulier.

Pourquoi EKA-Organisation traite vos données ?

EKA-Organisation ne traite les données personnelles que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. EKA-Organisation ne traite pas ces données de manière incompatible avec ces finalités.

EKA-Organisation traite vos données dans le cadre de l’envoi de ses newsletters. A cet effet, les finalités poursuivies par EKA-Organisation sont les suivantes :
prospection commerciale auprès de professionnels de EKA-Organisation, sur le fondement de l’intérêt légitime de EKA-Organisation de promouvoir les contenus publiés sur ses sites;
transmission aux partenaires de EKA-Organisation dans le cadre de leur prospection commerciale auprès de professionnels et de la gestion de leurs publications sur les sites de EKA-Organisation, sur le fondement de l’intérêt légitime de EKA-Organisation de mettre en œuvre des partenariats commerciaux relatifs à la communication ;
gestion des réclamations et contentieux, sur le fondement de l’intérêt légitime de EKA-Organisation d’exercer et de protéger ses droits ;
gestion des demandes relatives à vos droits, des formalités administratives et fiscales, sur le fondement des obligations légales de EKA-Organisation.

Vos données sont conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus.

S’agissant des traitements relatifs à la prospection commerciale, vos données seront conservées pour une durée maximale de trois ans à compter de la fin de votre relation avec EKA-Organisation. S’agissant des autres traitements, vos données peuvent être conservées au maximum pour une durée de cinq ans à compter de la fin de votre relation avec EKA-Organisation. A l’expiration de ces durées, EKA-Organisation pourra conserver vos données pour la durée nécessaire à l’exécution de ses obligations légales et contractuelles ainsi que pour l’exercice et la protection de ses droits, conformément à sa politique de durées de conservation disponible sur simple demande à l’adresse suivante contact@eka-organisation.com

EKA-Organisation traite vos données dans le cadre des messages que vous lui envoyez notamment via un de ses sites internet. A cet effet, les finalités poursuivies par EKA-Organisation sont les suivantes :
gestion de votre message et de la réponse sur le fondement contractuel de votre demande ;
gestion des réclamations et contentieux, sur le fondement de l’intérêt légitime de EKA-Organisation d’exercer et de protéger ses droits ;
gestion des demandes relatives à vos droits, des formalités administratives et fiscales, sur le fondement des obligations légales de EKA-Organisation.
Vos données sont conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus. Vos données peuvent être conservées au maximum pour une durée de cinq ans à compter de la fin de votre relation avec EKA-Organisation. A l’expiration de ces durées, EKA-Organisation pourra conserver vos données pour la durée nécessaire à l’exécution de ses obligations légales et contractuelles ainsi que pour l’exercice et la protection de ses droits, conformément à sa politique de durées de conservation disponible sur simple demande à l’adresse suivante : contact@eka-organisation.com

EKA-Organisation est également susceptible de réaliser des traitements de vos données à des fins statistiques, y compris en commercialisant les statistiques obtenues. Dans ce cas l’ensemble des données est préalablement rendu anonyme.

Quelles sont les données traitées ?

Selon le cas, EKA-Organisation traite vos données personnelles, directement collectées auprès de vous ou résultant de l’utilisation de ses produits ou services. EKA-Organisation est également susceptible d’être destinataire de données qui ont été collectées auprès de vous par un tiers, notamment les partenaires de EKA-Organisation.

EKA-Organisation ne traite une donnée ou une catégorie de données que si elle est strictement nécessaire à la finalité poursuivie. Vous pouvez retrouver des informations sur ces finalités ci-dessus.

EKA-Organisation traite les catégories de données suivantes :

Données d’identification : Nom, prénom
Données de contact professionnelles : email, pays.
Données de connexion, d’usage des services et d’interaction : Logs de connexion, et d’usage, …
Inscription à la newsletter

Quels sont les destinataires de vos données ?

Les données collectées sont destinées aux services internes de EKA-Organisation. Néanmoins, elles peuvent être transmises et traitées par des tiers si le transfert de ses données se révèle nécessaire à la réalisation des finalités ci-dessus et au respect des obligations légales de EKA-Organisation, et notamment :

à tout tiers autorisé lorsque cette communication est nécessaire :
au respect d’une obligation légale ou de la demande d’un tribunal,
à la poursuite d’une enquête ou d’une procédure opposable à EKA-Organisation,
à la défense des droits de EKA-Organisation;
aux organismes prestataires de EKA-Organisation tels que banques, commissaires aux comptes, avocats etc. ;
à l’ensemble des sous-traitants de EKA-Organisation intervenant :
sur les problématiques techniques et informatiques,
en matière de gestion des déplacements,
en matière de relation commerciale,
en matière de réception et d’évènementiel,
en matière de sécurité.
aux partenaires de EKA-Organisation dans le cadre de leur prospection commerciale auprès de professionnels.

Quels sont vos droits ?

Conformément aux dispositions légales, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition, de limitation du traitement, du droit à la portabilité et du droit de définir des directives relatives au sort de vos données en cas de décès.

Par ailleurs, vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à tout traitement fondé sur l’intérêt légitime de EKA-Organisation. Dans ce cas, EKA-Organisation s’engage à ne plus traiter les données à caractère personnel concernées, à moins qu’elle ne démontre qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts et vos droits, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice. En cas d’opposition à des traitements à des fins de prospection, EKA-Organisation s’engage à ne plus traiter les données à caractère personnel concernées à ces fins.

Comment exercer vos droits ?

Vous pouvez exercer vos droits à tout moment, ainsi que contacter le Délégué à la Protection des Données personnelles à l’adresse contact@eka-organisation.com ou écrire à EKA-ORGANISATION, 5 rue de la Mégisserie
92220 Bagneux – France.

Toute demande d’exercice de vos droits doit être accompagnée d’éléments permettant de justifier de votre identité (tels que numéro de membre, adresse email professionnelle habituelle…) ou à défaut de la photocopie d’un justificatif d’identité (carte nationale d’identité délivrée par l’Etat français ou carte d’identité de l’union Européenne ou passeport, carte de résident délivrée par l’Etat français, carte de séjour délivrée par l’Etat français ou livret de circulation délivré par l’Etat français). Une réponse vous sera adressée dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande.

Possibilité de saisir la CNIL

Si vos échanges avec EKA-Organisation n’ont pas été satisfaisants, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel en France.

Comment vos données sont-elles sécurisées ?

EKA-Organisation s’assure que vos données sont traitées en toute sécurité et confidentialité, y compris lorsque certaines opérations sont réalisées par des sous-traitants. A cet effet les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour éviter la perte, la mauvaise utilisation, l’altération et la suppression des données personnelles vous concernant sont mises en place. Ces mesures sont adaptées selon le niveau de sensibilité des données traitées et selon le niveau de risque que présente le traitement ou sa mise en œuvre.

Modification de la Politique de protection des données

La présente Politique de protection des données personnelles peut être amenée à évoluer.

Dernière mise à jour le 03/05/2021