Florine-et-Richard-Jaillet

Librairie Le Livre à Venir au pays de Brillat-Savarin. Lillois d’origine Florine et Richard ont ouvert leur librairie depuis 20 ans au village du livre de Cuisery (71). Voici l’occasion de saluer l’événement par des libations gastronomiques et bibitives. Le village du livre se niche au cœur de la Saône-et-Loire dans un lieu hautement célèbre pour ces produits du terroir, en exemple, le poulet de Bresse, les cuisses de grenouille, les escargots, le vin de Mâcon et de Bourgogne sont des aliments qui évoquent des festins à venir. D’ailleurs ce n’est pas par hasard que la région compte pléthore de Chefs étoilés. Eric Pras, la Maison Lameloise à Chagny, Jean-Michel Carrette, Aux Terrasses à Tournus, Georges Blanc, Le relais Bernard Loiseau… pour ne citer qu’eux.
Dans la librairie du 35 Grande Rue, on découvre plusieurs ouvrages sur le sujet dont « Saveur du Pays de Brillat-Savarin », de Marie Agnès Devos et Gérald Gambier, préface de Lucien Dutant membre de nombreuses confréries gastronomiques et bachiques de la Bresse.
« Le grand Livre des Sociétés et Confréries Gourmandes de France » de Fernand Woutaz, préface de Jacques de Lacretelle de l’Académie Française.
 « Pensées d’un Dégustateur » de Pierre Poupon et préfacé par Georges Duhamel de l’Académie Française. Ce livre est écrit par un dégustateur bourguignon qui fait l’éloge de nos cinq sens et nous initie au savoir-boire. Il s’agit bien de l’art de boire comme le plus noble jeu de la gastronomie esthétique.
« Le Banquet, Phedre, Phedon » de Platon. Ce magnifique festin ou Socrate est invité à y participer en compagnie d’amis. Les convives décident de ne pas s’enivrer, mais de boire légèrement pour « passer en discours » cette soirée sur le thème de l’amour. Nous sommes d’accord là-dessus, offrir un repas est acte d’amour.

Florine et Richard Jaillet

  • Librairie Livre à Venir à Cuisery
  • Port : 06 44 78 76 58

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